加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
 
您当前的位置:首页 > 人物传奇 > 商界人物

信用管理师究竟是个怎样的职业?

时间:2017-08-29 09:28:46  来源:劳动报  作者:陈宁
  “现在企业用了多少财务人员,今后就需要多少信用管理师”。
信用管理师究竟是个怎样的职业?上海之声.jpg
 
 
  这是信用行业人士对于这一职业的评价。据不完全统计,目前我国的信用管理人才缺口在100万左右,当诚信成为企业生存发展的根本,信用管理师更是炙手可热。劳动报记者采访多方人士了解到,这个对技能需求度较高的新型职业,目前正处在高校匹配专业少、职业资格证书认可度低、专业人才招聘靠“挖”的现状。
 
  从事信用交易和管理为企业保驾护航
 
  2010年,正在上海交通大学读大四的徐珏听人提起“信用管理师很有前途”,于是,参加了信用管理师资格考试培训。如今的她已经在某国家银行信贷部门工作5年,但信用管理师职业在上海仍然是少为人知的新兴职业。据了解,截止目前,上海仍没有申请开展信用管理师职业资格认证,培养信用职业人才的序幕还未完全拉开。
 
  信用管理师究竟做什么?徐珏给出了自己的理解,“通俗来讲,就是从事信用交易和信用风险管理等相关的人才”。具体的工作内容包括,为客户或企业采集信用信息,评价客户信用风险等级;为客户或企业管理商业合同,运用信用保险等方法转移信用风险等。
 
  信用管理师这一职业真正进入大众的视野,是在“信用消费”成为常态之后,芝麻信用共享经济行业总监陈玲玲就是这一热潮下成为其中的一员。拓展共享经济的合作伙伴,用信用的能力帮助行业创新,发掘信用红利,提升用户体验,是她的工作职责和目标。
 
  “我们的工作可以为不少企业找到破局点,改变了以往只出售商品的盈利模式”。陈玲玲坦言,“我们努力将信用变成生活中不可或缺的部分,让整个社会感受到守信的意义”。她举例,比如我的第一笔业务是婚恋服务。不少人找另一半时希望对方信用状况良好,我们就和世纪佳缘、百合、珍爱等婚恋网站合作,输出人脸识别、身份认证等服务,并设置信用专区。在双方都认证授权的模式下可请求看对方的信用状况。
 
  沪持证人数不足千人 培训机构稀缺
 
  上海复申教育负责人李雪刚的印象中,从2014年起,信用管理师这一职业才逐渐被企业、个人知晓。2014年6月,国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》要求,全国80%以上的大型企业和50%以上的小企业都要建立贯穿企业经营和交易各个环节的信用管理制度,建立内容完备、管理规范和定期归存的企业信用档案。而这份纲要中,也首次提到了需要重视起信用人才的培养。
 
  2013年3月,国务院颁布的《征信业管理条例》正式实施,这一年被李雪刚视作我们国家社会信用体系建设元年。同年,他开始尝试开拓信用管理培训业务,在当时的上海,这一领域的培训课程几乎是空白。但查询了众多材料后的李雪刚坚定,这是一个机遇,于是在毫无相关资源的情况下,他开始在全国各大高校和少量已经开展信用管理的中、大型企业中寻找师资力量。
 
  但事实上,信用管理师职业早在2005年,就由劳动和社会保障部批准并正式向社会发布。“在发达国家,设立信用管理部门或专职人员的企业达到80%以上,可想而知,这一岗位对企业发展的重要性。”李雪刚认为,理论上,企业中的所有管理岗位都需要接受信用管理培训,因为企业信用管理是一套全业务流程管理体系,信用管理可融于企业经营活动的各个环节,如:投资管理、合同管理、财务管理、购销管理、招投标管理、品牌质量管理、内控管理、安全生产、产权交易、企业文化等各项工作中均可嵌入信用管理机制,这样比较完整的企业信用管理体系才能最大限度地做好企业的信用风险管控,为企业在信用时代的进一步发展壮大保驾护航。
 
  尽管如今,信用管理培训的热度提升了不少,但在李雪刚看来,还远远不够。“上海在开展系统的信用管理培训的基本上只有我们一家,目前上海地区拥有信用管理师职业资格证书的人数不足千人。
 
  据一名互联网金融行业行政人士向记者透露,信用管理师最早是在银行、保险等金融机构有相关岗位,但即便是这些专业的金融机构,对于信用管理岗位的招聘门槛也不会特别苛求一本职业资格证书,这就更别说互联网金融以及实体企业。
 
  专业人才年薪看涨 30万起步最高逾80万
 
  据上海三零卫士市场部总监汤江灏介绍,三零卫士的团队中就拥有十几个高级信用管理师,全部持有职业证书,主要服务例如政府、企业、用户等,是上海市企业信用管理试点单位。对于信用管理师这一岗位有意识的招聘,是从2014年左右开始进行的,汤江灏坦言,“很难。”据他透露,2016年之前,公司对于这一岗位的招聘方式基本靠“挖”,也就是从专业的征信机构或银行、保险等金融行业挖人。“从去年开始,我们转变为自身培养。”
 
  往往稀缺人才的“身价”不会低,信用管理师虽然是一个很新的职业,但企业却愿意出高薪聘请。劳动报记者在智联招聘网站上搜索“信用管理师”后,注意到发布招聘信息的企业对于这一岗位开出的薪水普遍在8000元以上,并且放低了学历门槛,大专毕业即可,但注明需要有信用风险管理工作经验的。
 
  李雪刚告诉记者,这类企业需求的信用管理师往往并不是专业人才,“比如这些企业聘请信用管理师回去,只要求他做应收账款的催收等工作,这只是信用管理师技能中很小的一部分。在我们看来,这样的岗位不能算作是真正意义上的信用管理师。”他指出,信用管理的高水平专业人才平均年薪在30万以上,然而根据从事的岗位、行业不同,上下浮动较大。“据我接触过在上海做信用管理部门负责人的,年薪最高的在80万以上。
 
  人才储备不足 暂难支撑信用“大蛋糕”
 
  用人单位和培训机构都认为,信用人才储备缺口大的原因,高校对口专业少是其中之一,现阶段我国信用体系建设存在诸多待解问题则是根本原因。
 
  据劳动报记者不完全统计,目前全国设有信用管理专业的高校数量在20家左右,上海仅四家,分别为上海财经大学、上海第二工业大学、上海立信会计金融学院、上海师范大学。此外,就上海地区而言,相比较已被认定为普世职业资格的会计证、CFA等,信用管理师的职业认证报名人数相对较少。机构、师资、教材、考试、证书的含金量认可度都处于起步阶段,据了解,目前,对于信用管理师的职业认证考试,上海并没有设立考场,上海考生多数选择前往江苏参加考试。
 
  另一方面,我国社会信用体系建设还存在法律法规不完善、市场主体守信意识淡薄、监管不到位等问题,这直接影响着信用管理职业的发展。记者从开展信用管理工作的企业处了解到,客户信用档案无法提取的情况时有发生,最常见的解决方法就是找专业的律师事务所,聘请专业律师调查客户信用,因为只有律师有这个权限可以调取企业信用档案。还有的时候,我们在做客户风险评估时,需要用到对方资金方面的信用记录,但事实上,这部分信息一般是不允许调取的,对于这一部分的法律法规无从参考,我们不知道对方的信用记录可以获得哪些,获得到哪个深度。
 
  此外,信息缺失也是企业在开展信用管理工作时较常遇到的问题。
 
  “首席信用官”年内或将正式在上海亮相
 
  业内人士普遍认为,虽然信用管理人才培养正在逐步规模化,但目前还完全不能撑起信用行业这个大蛋糕,但可以预测的是,在信用管理法律法规颁布的那一天,这一职业势必会迎来爆发。
 
  事实上,由于各级政府部门都在大力推进社会信用体系建设,信用管理的理念和意思已经得到了很大的提升,完善社会信用体系,加强企业信用管理很快将会形成共识,只缺少较完善的法律体系的支撑了。李雪刚表示,由于信用管理岗位的工作内容存在很大的商业价值,对于每个企业来说都是必须保密的内容,这个岗位今后应该会有持证上岗的要求。
 
  劳动报记者查询获悉,2017年3月30日,上海市社会信用体系建设联席会议办公室、上海市征信管理办公室发布了《2017年上海市社会信用体系建设工作要点》的通知。《通知》明确,上海市要加强信用服务人才队伍建设,选择部分重点领域试点开展首席信用官制度。加大信用行业中高端人才培养、引进、储备、流转力度,开展信用行业从业人员教育培训,实现信用人才梯队建设。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
信用管理师究竟是个怎样的职业?
信用管理师究竟是个怎
曾经风靡的洗衣O2O都败在哪了
曾经风靡的洗衣O2O都败
“以房养老被骗”公证处还能信吗?司法部回应介入调查
“以房养老被骗”公证
上海暂无法打宫颈癌疫苗 相关二价、四价疫苗正在引进中
上海暂无法打宫颈癌疫
互联网巨头布局零售业两年 永辉超市的成功与苏宁云商的没落
互联网巨头布局零售业
上海梅雨季来了,共享雨伞为何没来?
上海梅雨季来了,共享
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门